Tief im Westen …

… nein nein, nicht in Bochum, sondern echt ganz weit weg im Westen, in San Diego, am Pazifik, findet man ATHENS MARKET, ein familiengeführtes griechisches Restaurant (Inhaberin Mary Pappas). Auch nicht in einer romantischen kalifornischen Bucht am Ozean, sondern … wie der Name schon vermuten läßt … mitten im Geschäftsviertel (109 West F Street).

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Die hübsch altmodischen Gardinen sind übrigens inzwischen entfernt, sehe ich auf der aktuellen Website des Athens Market. Das Restaurant ist bekannt für das Mittagsmenü, aber wenn man abends kommt, wird man unter Umständen auch so begrüßt:

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… Auftritt Desirée, die “noch nie im Orient” war, und deren Familie “zur Hälfte aus Schleswig-Holstein” stammt. Über die Dollar-Tips von uns wunderte sie sich zwar keineswegs, aber die (sonst doch so trinkgeldgewohnten) Amerikaner täten das nicht: “The Americans are too shy”.

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Ich weiß nicht, ob Bauchtänzerinnen im byzantinisch-othodox geprägten Griechenland überhaupt eine Tradition hatten … but, who cares …

Egal. Zu essen gab es im Athens Market auch was! … 🙂 … hier noch ein kurzer Blick auf Mary Pappas’ traditionelle Speisekarte:

Appetizers
Saganaki . Tiropita . Spanakopita . Dolmathes . Octopothakia . Feta and Greek Olives . Taramosalata . Hummous . Satziki . Skorthalia . Melitzanosalata . Spanakopita

Soups and Salads
Fakee (Lentil) . Avgolemono Greek Salad with Warm Chicken Breast Horiatiki Salata

Mary’s Daily Lunch Specials
Specials include soup, rice, vegetable, potato, bread and butter
Monday: Moussaka, Chicken
Tuesday: Stifatho, Pastitsio
Wednesday: Moussaka, Dolmathes, Pastitsio
Thursday: Kefethes., Pastitsio
Friday: Tender Baby Squid

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Moussaka
Baked layers of eggplant, zucchini and ground sirloin, topped with
bechamel sauce and three cheeses

Pastitsio
Baked macaroni with finely seasoned meat sauce and cheese, topped with bechamel sauce

Kotopoulo
Baked chicken seasoned with lemon, olive oil and oregano

Combination Plate
Three comforting Greek favorites – dolmathes, moussaka and pastitsio

Athens Market Special
A tasty combination of four dishes – dolmathes, moussako, pastitsio and Iamb chop

Keftethes
Greek-style meatballs seasoned with fresh garlic and mint

Stifatho
Piquant beef sirloin tips and onions spiced with seasonings

Gyro Special
Generous portion of gyro, vegetables, satziki and pita bread

Arni Psito
A richly flavored roast leg of Iamb

Arni Kapama
Savory braised Iamb shanks with Greek-style pasta

Souvlaki (Shish Kabob)
Tender morsels of filet mignon threaded on two skewers,

Souvlaki
Tender morsels of beef or chicken threaded on a skewer

Paidakia
Succulently broiled Iamb chops

Halibut (or Seafood Catch of the Day)
Greek-style fish lightly sauteed in olive oil and lemon

Mary’s Pasta
Makoranada Greek-style pasta delicately flavored with onion and mitzithra cheese with strips of warm chicken
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